Массандровский дворец

4ф

Южное побережье Крымского полуострова известно своими великолепными дворцово-парковыми ансамблями, среди которых почётное место занимает Массандровский дворец. Необычайные формы и редкий архитектурный стиль постройки весьма привлекателен как для туристов, так и для историков. Сюда часто приезжают гости для ознакомления с оригинальным дворцом в Массандре.
Строительство Массандровского дворца было окончено 22 марта 1902 года. Постройка окружалась живописными ландшафтами и прекрасно вписывалась в общую композицию города. Закладку дворца организовал князь Михаил Воронцов, а достраивалось и оформлялось здание уже при Александре Третьем. Но и Александр не смог дождаться окончания строительства, декоративная отделка и завершение работы пришлось на правление его сына – Николая Второго.
В советское время дворец перешел в собственность государства. С 1929 по 1941 годы здесь обосновали санаторий для больных туберкулёзом, а в 1946 году здание использовали как институт для изучения виноделия. В начале июня Массандровский дворец официально становится музеем и посещается туристами вместе с прилегающей к нему территорией Алупкинского парка.
Чтобы создать богатую и занимательную для туристов экспозицию, в Массандровский дворец транспортировали из алупкинского фонда некоторые знаменитые произведения искусства, среди которых была мебель, живопись и графика. Многие музейные экспонаты некогда были собственностью царской семьи, часть произведений искусства была провезена из крупных музеев Санкт-Петербурга и Москвы.
В дворце можно детально ознакомиться с интерьером конца 19 века. Хорошо сохранилась шикарная декоративная отделка, что дало возможность создать интересную экспозицию для туристов. В дворце использовались декоративные элементы самых разных стилей. Применялось несколько пород дерева: орех, клён, красное дерево и дуб. Коридоры и комнаты расписаны красочными изразцами, каждая из дверей похожа на художественное панно, а потолки украшают многочисленные вылепленные узоры. Необъяснимая чарующая гармония, которая создана в Массандровском дворце, до сих пор удивляет исследователей по всему миру.
Окруженный роскошными растениями, Массандровский дворец быстро стал одной из главных достопримечательностей Крымского полуострова. Каждый, кому удавалось посетить это замечательное место, отмечали у себя величайший восторг!

Комментарии

Добавить комментарий